По данным Института питания РАМН
натуральные продукты из сои могут быть
рекомендованы при следующих заболеваниях:
|
атеросклероз |
|
гипертоническая
болезнь |
|
ишемическая
болезнь сердца |
|
реабилитационный
период после перенесенного инфаркта
миокарда |
|
хронический
холецистит |
|
хронические
запоры алиментарного характера |
|
сахарный
диабет |
|
ожирение |
|
патологии
опорно-двигательного аппарата (артриты,
артрозы) |
|
аллергические
заболевания. |
Каких-либо
специальных ограничений в потреблении
соевых продуктов не существует.
Противопоказания также не известны, хотя
возможна, но крайне маловероятна их
индивидуальная непереносимость
Широко известная книга американских
авторов М.Мессина, В.Мессина, К.Сетчел "Обыкновенная
соя и ваше здоровье", изданная в России в
1994 году, содержит следующую информацию:
С
1990 ГОДА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАКА (США,
ВАШИНГТОН) ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ СОИ
В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАКА.
"Соевые продукты богаты
антиканцерогенами, веществами, которые в
какой-то степени предотвращают или
контролируют рак. Некоторые
антиканцерогены прямо препятствуют
развитию опухолей. Другие способствуют
замедленному росту опухолей или же
полностью его останавливают. Третьи
противостоят таким факторам риска
заболевания, как гормоны. И наконец,
некоторые антиканцерогены заставляют
организм быстрее избавляться от
потенциальных канцерогенов." (стр.61 ).
«Текстурированные
соевые концентраты в виде растительных
аналогов мясных блюд должны найти широкое
применение не только в питании лиц,
придерживающихся принципов
вегетарианства, но и в
системе организованного питания, в
частности, в школах,
санаторно-курортной сфере, больницах,
специальных и закрытых учреждениях, в
армии и т.д. для питания организованных
коллективов.
Кроме того, целесообразно обеспечить
надлежащую рекламу этим продуктам с целью
расширения их использования населением в
домашних условиях.
С учетом опыта зарубежных стран
подобные мероприятия не только
экономически целесообразны, но и имеют
большое медико-социальное значение".