Антиоксидант.
Продукты из сои содержат антиоксиданты -
соединения, защищающие клетку от
воздействия «свободных радикалов»,
которые могут привести к возникновению
рака и преждевременному старению.
Заболевание
почек. Соевый белок
легче переносится почками, основным
фильтрующим органом тела, чем животные
белки и может замедлить или предотвратить
повреждение почек у людей с недостаточной
функцией почек.
Иммунитет.
Исследования показали, что пептиды (цепочки
аминокислот) из соевых бобов могут
укрепить иммунную систему, помогая
организму справиться с болезнями.
Остеопороз.
Переломы тазобедренного сустава одна из
проблем женщин пожилого возраста.
Продукты из сои способствуют сохранению
массы костей.
Сахарный
диабет. Клинические исследования,
проведенные в Институте питания РАМН,
показали, что включение в диету продуктов
из сои значительно снижают инсулиновую
зависимость при диабете 1 типа и
значительно снижают концентрацию сахара в
крови, а также способствуют снижению веса.
Снижение
уровня холестерина. Множество
исследований по всему миру подтвердили
способность сои нормализовать уровень
холестерина.
Заболевания
желудочно-кишечного тракта. Большое
содержание в соевых продуктах пищевых
волокон (клетчатки), нормализует моторную
функцию кишечника, что предотвращает
появление запоров и хорошо чистит
кишечник.
Рак
груди. Заболеваемость раком груди у
азиатских женщин, диета которых обычно
основана на сое, ниже, чем у западных
женщин в 8 – 10 раз. Исследования на
животных показали, что соединения,
содержащиеся в сое, могут препятствовать
росту клеток рака груди.
Рак
предстательной железы. Большое
обследование мужчин – японцев установило
прямую зависимость между употреблением
тофу (соевого творога) и снижением
заболеваемости раком предстательной
железы.
Рак
легкого. Исследования связывают
употребление сои со снижением
заболеваемости раком легкого.
Рак
толстой кишки. Недавние
исследование в США показало, что у
американцев, регулярно употребляющих
соевые бобы и тофу, заболеваемость раком
толстой кишки значительно ниже, чем у тех,
которые этого не делают.
Горячие
«приливы». Очень многие женщины
страдают от них в период менопаузы. В тоже
время эта проблема в Японии так редка, что
в японском языке даже нет слова для этого
явления. Некоторые исследователи полагают,
что особые соединения в сое, называемые
фитоэстрогенами, решают эту проблему.
Аллергия.
Многие дети сейчас не могут пить коровье
молоко из-за аллергии, в таком случае
соевое молоко помогает им выжить.
Синдром
невнимательности. Нехватка белка
понижает умственную и физическую
работоспособность, это одна из причин
неврозов и невнимательности, особенно у
детей.