Home Up

О сое
Продукты
Лечебные св-ва
Мнения врачей
Сертификаты
Дегустация
Лекции и школы
Предлагаем работу

Текстураты


Фарш, гуляш, шницель, рагу, бефстроганов.

Это текстурированный соевый белок, имеющий форму фарша, гуляша, шницеля, рагу, бефстроганова. Текстураты на 70% состоят из белка.

      В сухом виде текстураты могут храниться в обычных условиях без холодильника 1 год, не теряя свои качества. Для приготовления большинства блюд эти продукты необходимо предварительно гидратировать - пропитать водой. В таком виде продукты хранят в холодильнике с соблюдением правил хранения белковых продуктов (мяса, рыбы и др.).

 


Приготовление

      Для приготовления большинства блюд из текстуратов их опускают в не соленую воду и отваривают до готовности. Готовый продукт легко протыкается вилкой.

Время варки можно уменьшить, если их предварительно замочить в холодной пресной воде.

      Для приготовления многих блюд из фарша его необходимо залить кипятком в соотношении 1:1 (например, 1 стакан фарша и 1 стакан кипятка) и оставить под крышкой на 5-10 минут.

 


Использование

          Текстураты можно использовать в традиционных блюдах, частично или полностью заменяя ими мясо, птицу, рыбу. Вы уменьшите количество трудно усвояемых животных жиров, холестерина, консервантов, красителей.

 


Полезные свойства:

  • 70% белка;

  • без холестерина;

  • много клетчатки;

  • при варке увеличиваются в весе в 4,5-5 раз, а в объеме – в 2,5 – 3 раза.

 


Рецепты


Салаты

           С шампиньонами:

      100 гр. шампиньонов, 150 гр. отваренных шницелей, 1 соленый огурец, 150 гр. майонеза, лук, перец.

               С яблоками:

      300гр. отваренных шницелей, 400 гр. яблок, 2 головки репчатого лука, 100 гр. соленых огурцов, 50 гр. хрена, 200 гр. майонеза, перец, соль. Все мелко порезать и заправить майонезом, взбитым в миксере с протертым хреном.

               Со свежими овощами:

      200 гр. отварных шницелей, 4 помидора, 2 огурца, 200 гр. риса, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка хрена, 100 гр. майонеза, перец, зелень. Рис отварить. Овощи и шницеля порезать, поперчить и перемешать. Хрен перемешать с майонезом. Салат заправить и украсить зеленью.

               С помидорами:

      150 гр. отваренных шницелей, 150 гр. помидоров, 1 головка лука, 100 гр. майонеза, 1 ст. ложка хрена, перец.

               С фруктами:

      200 гр. отваренных шницелей, 150 гр. маринованных фруктов, 50 гр. острого сыра, 100 гр. майонеза. Все продукты порезать, перемешать, заправить майонезом и поставить на 2 часа на холод.

               С черемшой:

      100 гр. шницелей, 100 гр. маринованной черемши, 3 вареных яйца, 150 гр. майонеза. Все продукты порезать, перемешать, заправить и поставить на 2 часа на холод.

Вместо шницелей можно использовать рагу, гуляш или фарш.


Закуски

  Холодец «ДИСО»

Продукты:

  • фарш - 1,5 стакана

  • вкусовые добавки "гуляш", "мясо" - по 2 ч. л.

  • чеснок - 2 зубчика

  • зелень - 1 пучок

  • желатин - 30 г.

           Фарш гидратировать вместе с вкусовыми добавками. Мелко порезать зелень и чеснок, соединить с фаршем, добавить приправы и перец по вкусу, залить приготовленным желе и поставить в холод на 30-40 минут до застывания. Подавать к столу с хреном, горчицей и т.п.

           Желе: 30 г. желатина залить 180 г. холодной кипяченой воды и на слабом огне «распустить» при постоянном помешивании. Добавить воды (на 20 г. желатина - 0,5 литра жидкости), довести до кипения, процедить, остудить.

            Закуска морковная

Продукты:

  • шницель - 2 шт.

  • морковь - 1 шт.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • масло растительное - 3 ст. л.

  • специи.

        Отварить шницели и расслоить их ножом надвое; морковь порезать тонкой длинной соломкой; лук порезать тонкими полукольцами (примерно 2 мм.). Морковь и лук слегка пассировать (5-10 минут); шницели порезать тонкой соломкой, добавить к моркови и потушить вместе 10 минут; за 5 минут до окончания добавить приправы, перец, соль по вкусу.


Первые блюда

          Свекольник

Продукты: (на кастрюлю 4 литра)

  • фарш -1 стакан

  • свекла - 2 шт.

  • огурец свежий - 2 шт.

  • приправа «вегета» - 2 ст. л.

  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 пучку.

         Вскипятить воду и положить в нее приправу или овощной бульонный кубик. Натереть и пассировать на растительном масле свеклу; выложить свеклу в подготовленный бульон, добавить немного уксуса и варить 5 минут; положить в бульон фарш ДИСО, специи и варить еще 5 минут; добавить тертые огурцы, рубленную зелень, соль по вкусу, снять с огня и оставить на 5 минут под крышкой. Подавать к столу с майонезом или сметаной.

          Солянка

Продукты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • фарш ДИСО - 1 стакан

  • 3 большие луковицы

  • 4 больших солёных огурца

  • томатная паста - 2 ст. л.

  • маслины черные без косточек - 1 банка

  • лимон - 1 шт.

  • кубик грибной - 2 шт.

  • вкусовая добавка «мясо» или «гуляш» - 1 ст. л.

  • масло растительное.

         Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле 5 минут; огурцы порезать полукольцами, добавить в лук, долить воды и тушить вместе 10-20 мин. Добавить томат и тушить еще 10-20 мин. Добавить фарш, перемешать, переложить в кастрюлю, залить водой до нужного объема, добавить маслины (без жидкости) и варить 15-20 мин. Добавить вкусовую добавку, грибные кубики и поварить еще 5-10 минут. Разлить в тарелки и подать с ломтиком лимона.


Вторые блюда

Шницель с сыром и помидором

          Отваренный шницель надрезать по горизонтали, между слоями вложить кусочек сыра и ломтик помидора. Обмакнуть в кляр, обжарить с двух сторон на растительном масле.

кляр:

  • яйцо - 1шт.

  • майонез - 1ст. ложка

  • мука пшеничная - 2 ст. ложки

  • соль по вкусу

    Всё тщательно перемешать.

Блинчики с начинкой

Продукты: (На 16 блинчиков)

  • лаваш армянский - 2 шт. (1 упаковка)

  • фарш ДИСО - 1 стакан

  • большая луковица - 1 шт.

  • масло растительное

  • вкусовая добавка «гуляш» («мясо»).

           Гидратировать фарш с вкусовой добавкой; мелко порезать лук и слегка поджарить его на масле, перемешать с подготовленным фаршем. Разрезать лаваши на 16 частей и в каждую из них завернуть фарш с луком. Обжарить с двух сторон на сковороде, подать к столу.

Каши с ДИСО

          Пассировать на растительном масле лук, мелко порезанный чеснок. Выложить на сковороду гидратированный фарш ДИСО со вкусовой добавкой. Смешать с таким же количеством готовой каши. Разогреть и подать к столу. Можно добавить яблочный уксус.

Помидоры, фаршированные соевым фаршем  с сыром.

Продукты:

  • 7 шт. помидор
  • 200 гр. запаренного фарша
  • 40 гр. отваренного риса
  • 30 гр. репчатого лука
  • 20 гр. твердого сыра
  • 30 гр. соевого масла
  • Сметана, соль, перец

         У помидор срезают верхнюю часть со стороны плодоножки, аккуратно выбирают ложкой мякоть. На сковороде обжаривают лук, кладут туда мякоть помидор, тушат, кладут фарш, тушат еще 5 минут. Добавляют отваренный рис, соль, перец, все перемешивают. Фаршем начиняют помидоры, укладывают на сковороду,  подливают немного воды и  ложку сметаны, посыпают тертым сыром, обрызгивают маслом, запекают в духовом шкафу. Готовые помидоры посыпают зеленью и подают горячими. Отдельно подают сметану.


Бутерброды

Хлеб любой (белый, черный, свежий, поджаренный, подсушенный). Провернуть гидратированный фарш через мясорубку, сделать пасту, намазать на хлеб. Бутерброды подаются холодными или подогретыми, подогревая можно посыпать тертым сыром.

Пасты:

-  фарш, рыбные консервы в собственном соку, сыр - смешать, растереть;

-  фарш, сыр плавленый или твердый натереть, перемешать, поперчить, добавить майонез;

-  фарш, вареное яйцо, свежий (или солёный) огурец, зеленый лук - выложить слоями;

-  фарш, тертая морковь с лимонным соком, чеснок - смешать;

-  фарш, орехи, чеснок, майонез - растереть;

-  фарш, креветки или крабовые палочки, майонез (или другой соус);

-  фарш, печень трески, лук порей – растереть.

 

 

Сайт создан в системе uCoz